Межведомственная комиссия решает экологическую ситуацию с ручьём Светлым

22/02/20 12:20

Межведомственная комиссия решает экологическую ситуацию с ручьём Светлым

​​​​​​​Специалисты будут искать виновных в несанкционированном сбросе стоков в этот водоём и ливневую канализацию

Тирасполь, 22 февраля. /Новости Приднестровья/. В Правительстве прошло заседание Межведомственной комиссии по решению проблемы с незаконным сливом в систему ливневой канализации (начинается в районе ул. Юности г. Тирасполь и проходит через с. Суклея) и в ручей Светлый. В составе рабочей группы – представители Госслужбы экологии и охраны окружающей среды, экологической милиции, местных властей Тирасполя и Суклеи, Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

«Все вы знаете, какой общественный резонанс повлекло выявление несанкционированного сброса. Уже в течение достаточно долгого времени из трубы в ручей Светлый сливаются отходы. По данному вопросу проводились проверки и общественными организациями, и Госслужбой экологического контроля, в том числе лабораторные измерения. Тем не менее не было выработано окончательного решения о том, как прекратить загрязнение ручья, который потом впадает в реку Днестр. Поэтому распоряжением Правительства была создана комиссия», – отметил в начале рабочей встречи вице-премьер Станислав Касап.

По предварительным данным, ряд абонентов самовольно подключились к ливневым канализациям (стоки которых затем поступают в ручей Светлый). Причём специалисты отмечают, что речь может идти не только о домовладениях, но и об объектах промышленности и предпринимательства.

«Мы приняли решение о том, что сперва необходимо документальное исследование, то есть карта-схема. Затем - оповещение населения о том, что мы будем проводить обследование данных канализационных стоков совместно с МВД, санэпидемстанцией. После этого мы должны определить, кто производит несанкционированный сброс стоков в ливневую канализацию», – пояснил начальник Госслужбы Василий Сотников.

Таким образом, сначала профильные службы обследуют здания на предмет наличия несанкционированных врезок к прилегающей канализации. В случае их обнаружения граждан попросят заключить договоры на водоотведение. Если владелец дома это требование не исполнит, то его могут привлечь к административной ответственности.

В некоторых регионах Российской Федерации действует подобный механизм.

Предполагается, что уже со следующей недели члены комиссии займутся поиском объектов, которые незаконно подключены к сетям канализации, сообщает пресс-служба Правительства ПМР.

 

Также в рубрике

22/09/25 20:46
​​​​​​​Здесь нужны новые прикладные решения, считает премьер-министр Александр Розенберг
22/09/25 20:14
В планах – добыча полезных ископаемых и возведение православного храма
22/09/25 20:07
Часть домов сдадут в 2026-2028 годах. Обсуждается и вопрос о расширении числа участников долевого строительства
22/09/25 20:05
Любители путешествий посетили агропансион семьи Поята и глэмпинг семьи Морбиоли-Иовв
22/09/25 18:25
Благодаря этому медпомощь для неизлечимо больных людей станет доступнее