2 августа отмечается День Воздушно-десантных войск
Праздник ведёт свою историю с 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.
В настоящее время этот праздник отмечается в большинстве стран бывшего Советского Союза. В Приднестровье также празднуется День ВДВ. Он объединяет бывших десантников, а также военнослужащих спецназа и пограничников, выполняющих схожие с «голубыми беретами» задачи.
В приднестровской столице праздничные мероприятия проходят на центральной площади. Как сообщает корреспондент ИА «Новости Приднестровья», около полусотни десантников с жёнами и детьми собрались в этот день у Республиканского кино-видеоцентра «Тирасполь». Там для них была организована обширная праздничная программа. Со сцены выступали творческие коллективы города и республики, показательными выступлениями поздравили «крылатую пехоту» бойцы Отдельной бригады особого назначения МВД ПМР «Днестр», приёмы джиу-джицу продемонстрировали юные воспитанники спортшколы города Бендеры.
По традиции десантники совершили круг почёта по центральной площади и возложили цветы на Мемориале Славы.
«В нашей организации состоит порядка 450 человек. У многих приднестровских десантников за плечами боевой опыт в «горячих точках» – это и Афганистан, и Чечня, и Южная Осетия, и Абхазия, и Приднестровье. Мы пришли почтить память своих боевых товарищей», - отметил в интервью корреспонденту «Новостей Приднестровья» председатель приднестровского регионального отделения Союза десантников России Валерий Гратов.
Он сообщил, что с момента создания регионального отделения Союза десантников России, в 2008 году, это праздник в Приднестровье проходит организованно без происшествий и собирает большое количество людей.
«Хотелось бы поблагодарить городские власти и правоохранительные органы за организацию праздника. Стоит отметить, что в этом году он проходит на высоком уровне», - сказал Гратов.
Воздушно-десантные войска, «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но сами себя они чаще зовут шутливо «войска дяди Васи». Это название появилось в честь генерала Советской Армии Василия Маргелова, возглавлявшего данный род войск на протяжении 23 лет и внёсшего огромный вклад в воссоздание, становление и развитие ВДВ.
В дань ещё одной старой традиции (откуда она взялась, ответить не могут и сами десантники) в приднестровской столице было организовано купание в фонтане, к слову, он работал, и прыгать в него никто (как это было в ряде городов России и Украины) не запрещал.