Тирасполь, 22 июля. /Новости Приднестровья/. «Это всё ретроградный Меркурий!» – фраза уже настолько вошла в обиход, что её упоминают, когда хотят оправдать неудачный день, плохое настроение или какой-то свой промах. Эта планета стала, пожалуй, самой известной для обывателей, даже для тех, кто весьма далёк от Вселенной, космоса и науки в целом. И всё благодаря астрологам, которые любят сопоставлять человеческую жизнь с движением небесных тел. Но, как оказалось, ретроградный Меркурий – явление не только астрологическое, но и самое что ни на есть астрономическое. Интересно, что странные движения этой планеты отмечали ещё древнегреческие философы, любившие подолгу смотреть в ночное небо. Но только с развитием науки человечество сумело определить, что же это такое.
Директор научно-методического центра астрономии и астрофизики Приднестровского госуниверситета Александр Выхристенко напоминает, что Меркурий – самый близкий к Солнцу из 9 планет Солнечной системы. Одновременно это и самая маленькая из них планета.
«В древних мирах его называли Вавилон, Ганимед, то есть он олицетворял бога веселья, застолья, путешествия, торговли. Поэтому все очень радовались, когда Меркурий появлялся в утренних либо в вечерних лучах Солнца. Естественно, близость Меркурия к Солнцу (всего лишь 0,4 астрономических единицы) всегда затрудняло его наблюдение, потому что солнечные лучи поглощали видимый на небосклоне Меркурий, тем более в древности с помощью простых инструментов было наблюдать его крайне тяжело. Вот такая первая карта Меркурия была составлена только в 1934 году во французской обсерватории», – вводит в курс дела Александр Выхристенко.
А ниже – снимок уже современный. Зоркая аппаратура даёт более детализированную картинку. Интересно, что сама планета сероватого цвета, более бледная, чем Луна, но из-за большого количества космической пыли она становится разноцветной.
Это маленькая планета с огромным ядром, как и все остальные планеты Солнечной системы, она движется вокруг этой звезды по своей орбите.
«Так как Меркурий очень близок к Солнцу, на нём сказывается очень сильная гравитация Солнца и его орбита представляет собой такую розетку. Его перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты) сам ещё очень сильно смещается. Все внутренние планеты (Меркурий и Венера) то догоняют Землю по своей орбите, то останавливаются и замедляют ход. А в проекции на небесную сферу они описывают вот такие петли. Это и есть ретроградное, либо попятное, движение, которое возникает вследствие сложного характера движения планет, в данном случае Земли и Меркурия, по своим орбитам», – объясняет приднестровский астрофизик.
Вот таким, ретроградным, Меркурий бывает три раз в год: в марте-апреле, июле-августе и в ноябре. То есть это явление достаточно частое, наблюдать его можно невооружённым глазом, что и делали астрономы ещё Древнего Вавилона, Китая и Египта.
«Петли» во время своего движения эта планета делает из-за опять-таки слишком большой близости к Солнцу.
«Это следствие сложного взаимодействия движения планет на их орбитах. Вот эта розетка связана с тем, что Солнце, являясь мощным гравитирующим телом, деформирует пространство и время вокруг себя. А Меркурий, находясь близко, всё время скатывается в эту трёхмерную пространственно-временную деформацию. Меркурий движется вокруг Солнца по своим законам, планета как бы догоняет нас на фоне звёздного неба, замедляется, а затем отстаёт. Это связано с тем, что планеты на орбитах движутся неравномерно», – говорит Александр Выхристенко.
Источник изображения: scientificrussia.ru
И если для астрологов пора ретроградного Меркурия – это время, когда нужно замедлиться и не принимать важных решений, то для астрономов это период дополнительных возможностей: изучения орбиты планеты, её взаимодействия с другими небесными телами и т. д.
«Все астрономические явления, связанные с наблюдениями планет, соединением планет с Луной, друг с другом, со звёздами, позволяют уточнять законы небесной механики, физики, гравитационные, постоянные, другие физические величины. А они, в свою очередь, дают возможность уточнять наши теории и мировоззрения на всю картину мира, Вселенной в целом и более точно запускать те же космические аппараты к другим небесным телам. К примеру, чтобы запустить космический аппарат с Земли на Марс, надо иметь точность расчётов, как будто бы вы выстрелили из ружья и попали в волос на расстоянии 10 километров. Это фантастическая задача, но человечество научилось её решать, в том числе благодаря развитию астрономии», – подчёркивает учёный.
Так что, пока одни пользуются ретроградным Меркурием, чтобы поставить свои дела на паузу, другие думают, как это может приблизить человечество к космическим путешествиям.