В Приднестровье продолжают разрабатывать бессемянный арбуз и дыни с оранжевой мякотью

05/08/25 14:50

В Приднестровье продолжают разрабатывать бессемянный арбуз и дыни с оранжевой мякотью

НИИ сельского хозяйства провёл приёмочные испытания новых сортов бахчевых культур

Тирасполь, 5 августа. /Новости Приднестровья/. Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства провел приёмку опытов по бахчевым культурам. Специалисты лаборатории тыквенных культур представили новые сорта и гибриды арбуза, дыни и мускатной тыквы, выращенные в условиях открытого грунта и плёночных теплиц.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории Виолетты Казаку, одна из ключевых задач — создание бессемянного или малосемянного гибрида арбуза с высокими вкусовыми качествами. Также уже пятый год идут испытания выращивания арбуза с лимонно-желтой мякотью. В среднем на создание одного сорта или гибрида уходит от 7 до 10 лет.

В ближайшие годы в НИИ планируют завершить работы по созданию бессемянного арбуза. Если всё пойдёт по плану, то к 2028 году семена такого гибрида станут доступны для фермеров.

«Повышенная температура воздуха в этом году привела к сокращению фазы развития растений. Поэтому все идет с опозданием на две недели. Это отразилось на росте и развитии плодов. При создании новых сортов и гибридов мы стараемся, чтобы они были толерантны к основным болезням и устойчивы к жаркой погоде», - рассказала селекционер Виолетта Казаку.

Помимо этого, институт разрабатывает несколько видов дынь – с белой, зеленой и оранжевой мякотью. Они также различаются по структуре и срокам созревания.

Исследования по дыням с оранжевой мякотью ведутся с 2014 года. Первоначально у всех опытных образцов присутствовал вкус тыквы. Для того чтобы преодолеть это, понадобилось несколько лет скрещивания.

А вот выращивание тыквы — это, в основном, работа с семенами: улучшение и сохранение качеств уже известных и подходящих для местных погодных условий сортов и гибридов.

Как уточнил директор Научно-исследовательского института Сергей Секриер, проверенные семена уже поступили на реализацию и востребованы как на приднестровском рынке, так и за пределами республики — в Украине и Молдове. Это, к примеру, арбуз «Кредо» и дыня «Приднестровская».

«Все сорта и гибриды созданы в наших условиях и для нашей республики, поэтому они более устойчивы к жарким климатическим условиям и патогенам», — отметил Сергей Секриер.

Ассортимент НИИ покрывает большую часть спроса фермеров внутри республики. Ежегодно институт собирает около тонны семян разных овощных культур.

В отличие от импортных семян, местные не проходят химическую обработку, что продлевает срок их хранения. По словам специалистов, новые разработки станут хорошей альтернативой иностранным аналогам — как по вкусовым качествам, так и по адаптации к местным условиям.

 

Также в рубрике

24/08/25 11:48
Заявление на поступление нужно подать в электронном виде или лично до 29 августа
23/08/25 19:01
Соревнования приурочили к 35-й годовщине образования ПМР
23/08/25 13:29
Торжественная церемония прошла на столичном Мемориале Славы
23/08/25 13:19
Бендеры, 23 августа. /Новости Приднестровья/. Бендеры отмечают 81-ю годовщину освобождения города от немецко-румынских захватчиков.