Тирасполь, 21 сентября. /Новости Приднестровья/. На этой неделе глава государства Вадим Красносельский провёл третью лекцию из цикла «Открытый урок истории с Президентом» для 700 школьников и студентов. На этот раз темой стала история приднестровского народа.
Лектор объяснил, почему Приднестровье издревле было территорией, где происходило смешение этносов и культур. Рассказал о роли России в развитии многонационального приднестровского народа. Обрисовал суть молдо-приднестровского конфликта, отличия между Молдовой и Приднестровьем в историческом, этническом и идеологическом контексте. Объяснил, почему приднестровский народ имеет право на самоопределение и признание своей государственности.
«Невозможно за час-полтора раскрыть богатейшую многовековую историю. Но можно и нужно показать, что приднестровский народ не просто существует как общность, он заслуживает глубочайшего уважения и внимания к его прошлому, настоящему и будущему», - отметил после лекции Вадим Красносельский.
Перед парламентскими выборами 28 сентября Молдова вдруг решила ремонтировать сразу 7 мостов через Днестр (6 из них – в Зоне безопасности). При этом со стороны Кишинёва нет никакой объективной информации, которая бы подтверждала целесообразность этих работ, отмечают представители Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии.
В Приднестровье считают: ремонты мостов мнимые и начались для того, чтобы помешать приднестровским избирателям с гражданством РМ попасть на участки в Молдове в день голосования. Приднестровская сторона призвала молдавскую немедленно прекратить любые попытки несогласованных и несанкционированных работ в Зоне безопасности.
Президент Вадим Красносельский считает необходимым усилить контроль за качеством школьного питания. На совещании с руководителями органов госвласти и управления он поручил подготовить правовую основу, которая позволит санитарно-эпидемиологической службе внепланово проверять качество питания в образовательных учреждениях.
На совещании говорили также о том, что продолжатся проверки сельхозугодий на наличие очагов произрастания амброзии. Затронули и тему регулирования численности бездомных животных – важной составляющей является повышение ответственности владельцев питомцев.
Глава Минэкономразвития Сергей Оболоник рассказал о ситуации в энергетике и экономике республики:
- В Приднестровье делают всё возможное для предотвращения газового кризиса предстоящей зимой, Россия в этом помогает. У руководства республики есть уверенность в том, что предстоящий отопительный сезон пройдёт с газом, теплом и электричеством.
- Экономика восстанавливается после серьёзных последствий энергокризиса. Предприятия продолжают работать.
- Приоритетной задачей государства остаётся выплата зарплат бюджетникам, пенсий и пособий.
- Активно развивается система резервных источников энергии. В соцучреждениях устанавливаются твердотопливные котлы, производится переход на уголь и дрова. Перевод части объектов на альтернативное отопление позволяет перераспределить ограниченные ресурсы газа на нужды промышленности.
- Тарифы на коммунальные услуги повышаются с максимальной осторожностью и социальной ответственностью. Их рост обусловлен увеличением стоимости транспортировки газа и необходимостью его предоплаты при поставках в ПМР.
Правительство утвердило План мероприятий по созданию и внедрению информационной системы «Автоматизация питания» в школах и детсадах. Цифровая платформа позволит отслеживать все этапы – от составления меню до контроля поставок продуктов. Сроки реализации – с сентября 2025 года по май 2026-го.
Осенняя сессия Верховного Совета ПМР откроется 24 сентября. На первом пленарном заседании депутаты рассмотрят ряд законопроектов, которые подготовил Комитет по законодательству, защите прав и свобод граждан.
Председатель Правительства Александр Розенберг дал интервью пресс-центру Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Оно войдёт в фильм о выпускниках ПГУ, который готовят к 95-летию вуза. В беседе премьер-министр поделился воспоминаниями о студенческой жизни в разные годы учёбы. У Александра Розенберга два высших образования: техническое и юридическое.
Продолжается выдвижение кандидатов на выборах депутатов всех уровней. По данным на 19 сентября, в списке 121 кандидат. 7 человек претендуют на должность депутата Верховного Совета, 26 – на должность председателя Совета – главы администрации села (поселка) и 88 – на мандат народного депутата местных советов. Регистрация кандидатов продлится до 30 октября. Единый день голосования – 30 ноября 2025 года.
Спортсмены из Приднестровья завоевали 12 медалей на чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ. Гребцы-академисты привезли домой 2 серебряные медали с международных соревнований в Казахстане по случаю открытия крупнейшего гребного канала Центральной Азии.