Президент ПМР Вадим Красносельский принял главу делегации ЕС Ивону Пьорко

14/11/25 14:28

Президент ПМР Вадим Красносельский принял главу делегации ЕС Ивону Пьорко

Главными темами стали стагнация переговоров и блокирование внешней торговли Приднестровья

Тирасполь, 14 ноября. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский принял главу делегации Европейского союза в РМ Ивону Пьорко. Встреча прошла в переговорном зале Администрации Президента ПМР. Зарубежный посол прибыла в Приднестровье впервые. Текущую должность она заняла в нынешнем году, сообщает президентская пресс-служба.

Ивону Пьорко сопровождали заместители и советники по политическим вопросам и торговому направлению. Приднестровскую сторону, помимо руководителя страны, представили: первый заместитель председателя Правительства ПМР - министр экономического развития Сергей Оболоник, советник Президента ПМР Павел Прокудин, глава внешнеполитического ведомства республики Виталий Игнатьев, министр внутренних дел Виталий Нягу и главный государственный санитарный врач Наталия Берил. Вадим Красносельский, представляя участников встречи, пояснил, что их приглашение к дискуссии обусловлено темами, которые требуют обсуждения.

Говоря о состоянии молдо-приднестровского переговорного процесса, Вадим Красносельский подчеркнул, что он должен продолжаться в любых обстоятельствах. Президент ПМР напомнил, что работа формата «Постоянного совещания…» была застопорена в 2019 году, когда в Братиславе молдавский переговорщик отказался подписывать итоговый протокол. «5+2» с тех пор простаивает. Усугубили ситуацию такие обстоятельства, как пандемия коронавируса и боевые действия в Украине.

По словам Вадима Красносельского, многие проблемы - в том числе энергетический и экономический кризисы - находятся в прямой причинно-следственной связи с отсутствием полноценного переговорного процесса. Президент также подчеркнул, что приднестровская экономика ориентирована, в частности, и на европейский рынок.

«Мы должны работать открыто, честно, прозрачно. И, естественно, Молдова не должна этому чинить препятствия», – сказал Президент ПМР, отметив, что на сегодняшний день Молдова, игнорируя позицию Евросоюза и DCFTA, препятствует полноценному осуществлению приднестровским бизнес-сообществом экспортно-импортных операций.

Вадим Красносельский выразил надежду на продуктивную вовлеченность европейцев - и, в частности, Ивоны Пьорко - в решение накопившихся проблем.

«Сегодняшняя встреча – это начальный этап нашего общения. Надеюсь на хороший, позитивный результат. Хочу сразу предложить перейти от дипломатии лозунгов, от дипломатии, скажем так, слов к дипломатии дел», – отметил глава приднестровского государства.

«Я надеюсь, что этот мой первый визит станет одним из многих других, которые последуют, и я действительно рассчитываю на хорошие рабочие отношения. Я верю в дипломатию действий и даже в дипломатию слов, но я не верю в дипломатию лозунгов. Мы участвуем в процессе урегулирования в качестве наблюдателя и, как вы и говорили, выступаем за мирный диалог и за урегулирование таким путем. Очень приятно слышать, что вы берете на себя обязательства продвигать мир и стабильность. С нашей стороны мы настаиваем на конструктивном участии Кишинева в существующих рабочих форумах и площадках. Мы выступаем за конструктивность во избежание ненужных осложнений. Мир и стабильность – это основные ценности», – заверила Ивона Пьорко.

Европейский дипломат обозначила в качестве интересующих ее направлений приднестровское видение перспектив: урегулирования конфликта, экономическую ситуацию в республике, выделение Евросоюзом финансовых средств в качестве поддержки и соблюдение прав и свобод человека.

Первый визит Ивоны Пьорко в Тирасполь не был исключительно ознакомительным. Общение носило рабочий характер. Участники встречи детально обсудили реально существующие проблемы, их последствия – случившиеся и возможные, а также варианты решения. Собеседники условились поддерживать контакты и активно взаимодействовать. 

 

Также в рубрике

21/11/25 11:47
Виталий Игнатьев поблагодарил РФ за мир на Днестре, а также за помощь в преодолении энергокризиса
21/11/25 11:42
По словам главы МИД, за 35 лет в Молдове и Приднестровье выросли разные поколения со своими приоритетами и ценностями
21/11/25 11:05
Виталий Игнатьев оценил ситуацию в молдо-приднестровских переговорах
21/11/25 10:28
Любое вмешательство в этот процесс будет нарушением международного права, отметил глава МИД ПМР