Торгово-промышленная палата разъяснила промышленникам принцип функционирования беспошлинного торгового режима с ЕС

11/12/15 17:23

Торгово-промышленная палата разъяснила промышленникам принцип функционирования беспошлинного торгового режима с ЕС

Правила игры на европейских рынках обсудили с директоратом крупных промышленных предприятий, представителями Минэкономразвития и МИД
1 / 16

Тирасполь, 11 декабря. / ИА «Новости Приднестровья»/. Механизм работы режима беспошлинной торговли, вступающего в силу с 2016 года, суть достигнутых договорённостей, и некоторые нюансы их практического применения. Такова повестка дня встречи, которая сегодня прошла в ТПП с участием руководителей крупных промышленных предприятий республики, представителей самой палаты, а также министерств экономического развития и иностранных дел. 

Президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин напомнил, что в результате длительных и напряжённых переговоров приднестровским дипломатам удалось достигнуть договорённости о беспошлинном режиме торговли с Евросоюзом. Это – не автономные торговые преференции, которые истекают с 1 января 2016 года, но и не Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли ЕС с Молдовой (DCFTA). Республика продолжит экспортировать продукцию в Европу, на рынки которой, к слову сказать, приходится 35-40% всего приднестровского экспорта.

Что самое главное, режим этот – бессрочный, одним годом не ограниченный. Однако, чтобы он и остался таковым, Приднестровью предстоит выполнить определённые задачи, которые, как отметил замминистра экономического развития Дмитрий Болтрушко, касаются больше органов госвласти, нежели промышленников. 

Руководители промышленных предприятий известия о сохранении режима беспошлинной торговли оценили позитивно, однако отметили, что на практике на торговые отношения с европейскими партнёрами по-прежнему влияет политика. Один из самых «больных» вопросов – банковские платежи, в осуществлении которых постоянно приходится преодолевать массу искусственно чинимых препятствий. 

«Есть директивы Нацбанка РМ, зарубежных банков о том, что платежи в ПМР находятся под особым контролем, и они затруднены в целом. Я думаю, что один из вариантов решения этой проблемы – это предоставление приднестровским банкам соответствующего статуса и внесение его в мировую банковскую систему, то есть получение SWIFT-кода, который позволит нашим банкам напрямую работать – отправлять и получать денежные средства», – сказал гендиректор ООО «Софтшуз» Юрий Чебан.

 

Также в рубрике

23/07/25 17:24
Также документ определяет возможность направления остатков средств местных бюджетов в республиканский бюджет
23/07/25 11:56
Сейчас под поливом находятся 35,9 тысячи гектаров и работают 68 насосных станций
22/07/25 12:22
Тирасполь, 22 июля. /Новости Приднестровья/. На заседании Правительства обсудили господдержку предприятий и граждан в период чрезвычайного экономического положения. 
22/07/25 11:52
Эту продукцию производит столичное МУП «Спецавтохозяйство»
21/07/25 17:38
Те, кто успеет подать документы до 5 августа, деньги смогут получить в августе, другие – в конце сентября