ГТК ПМР: Подконтрольный «фирме» импорт создал неравную конкуренцию для отечественных производителей

30/06/16 16:14

ГТК ПМР: Подконтрольный «фирме» импорт создал неравную конкуренцию для отечественных производителей

Тирасполь, 30 июня./ИА «Новости Приднестровья»/. Результатом изобретённой в 90-е годы схемы ухода от налоговых отчислений стало господство «Шерифа» в торговой сфере государства. Такое заявление сделали в ГТК ПМР. По словам специалистов ведомства, тогда были созданы условия, при которых хозяйствующие субъекты, реализующие импортируемые товары, стали вынуждены закупать их у специмпортёра.

«Установленный с 1997 года подконтрольный фирме импорт создал неравную конкуренцию для отечественных производителей. В итоге обанкрочены крупные предприятия, в числе которых Рыбницкий сахаро-спиртовый завод, бендерский «Биохим», Дубоссарский табачно-ферментационный завод. Ослаблены целые отрасли экономики: сельхозпроизводство, птицеводство, животноводство. В результате в сельском хозяйстве было утрачено значительное количество рабочих мест», - сообщается в репортаже.

По словам специалистов ГТК, огромный объём импорта не только сокращал производственный потенциал Приднестровья, но и стал причиной вывода из страны огромных сумм в валюте.

«В республике возникла уникальная модель монополизации экономического пространства на государственном уровне. Только десятая часть ввозимых на территорию Приднестровья товаров из-за границы реализовывалась в пределах страны. Остальной товар направлялся в Молдову, Украину, Россию, даже в страны Западной Европы без всякого оформления», - сказал председатель ГТК ПМР Юрий Гервазюк.

В расследовании подчёркивается, что на долю одного хозяйствующего субъекта в лице ООО «Шериф» в 2006-2011 годах приходился 91% импорта продуктового рынка всего государства. Кстати, монополизированным рынок считается, если на долю одного продавца приходится треть всего объёма продаж. Выводы некоторых экспертов однозначны: в Приднестровье экономическую власть в период с 2006 по 2011 годы над рынком держал «Шериф», он диктовал не только свои условия в торговой сфере, ценообразовании, но и во внутренней и внешней политике.

 

Также в рубрике

22/07/25 12:22
Тирасполь, 22 июля. /Новости Приднестровья/. На заседании Правительства обсудили господдержку предприятий и граждан в период чрезвычайного экономического положения. 
22/07/25 11:52
Эту продукцию производит столичное МУП «Спецавтохозяйство»
21/07/25 17:38
Те, кто успеет подать документы до 5 августа, деньги смогут получить в августе, другие – в конце сентября
21/07/25 12:16
На данный момент в республике намолочено 85 тысяч тонн озимой пшеницы, сообщили Вадиму Красносельскому