Правительство считает популизм недопустимым в органах госвласти

01/12/16 17:51

Правительство считает популизм недопустимым в органах госвласти

По оценкам Правительства, общая стоимость депутатских обещаний только на 2018 год оценивается на сумму порядка 340 млн рублей, к 2020 году она достигнет 750 млн

Тирасполь, 1 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. Накануне в ходе сессии Верховного Совета парламентариями был принят пакет законопроектов. В целях объективной оценки законодательных инициатив были проведены прогнозные расчеты и, по оценкам Правительства, общая стоимость депутатских обещаний только на 2018 год оценивается на сумму порядка 340 млн рублей, к 2020 году она достигнет 750 млн рублей, сообщает пресс-служба исполнительного органа госвласти.

«К слову, с барского плеча предоставленные налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, некоторых отраслей промышленности значительно снизят доходы в консолидированный бюджет. Местные доходы, которые и так являются дотационными, будут терять порядка 8-10 млн рублей ежегодно», - отмечают в Правительстве.

Таким образом, учитывая, что доходная часть расти не будет, а расходы с каждым годом предлагается увеличивать, дефицит бюджета в 2018 году будет еще больше, а вариантов обеспечения источников покрытия не останется.

Правительство считает, что подобная «популистская деятельность может привести к тяжелым последствиям для общества», так как подрывает доверие народа к институтам власти, ведет к экономическим и политическим потрясениям, социальному беспорядку.

«В погоне построить идеальное государство в глазах граждан, находясь под эмоциями предвыборной кампании, депутаты теряют грань между реальным и невозможным», - говорится в сообщении.

Правительство полагает, что для представителей власти, которым приднестровцы доверили решать важные социально-экономические задачи, предвыборные заботы не должны ставиться во главу угла.

Также в Правительстве обращают внимание на то, что в представленных проектах законов отсутствует финансово-экономическое обоснование и их принятие без неподкрепленных финансовых ресурсов не дает возможности реализовать эти инициативы.

«Особые опасения наряду с этим вызывают принятые изменения в главный Закон страны, Конституцию, которые предполагают фактически переложить всю ответственность за составление и исполнение бюджета на Правительство. Примечательно, что Верховный Совет всегда совместно с исполнительными органами госвласти участвовал в законотворческом процессе по подготовке основного финансового документа страны на предстоящий финансовый год», - отмечают в Правительстве.

Учитывая вышеизложенное, Правительство полагает, что законотворческий процесс должен основываться на анализе создавшегося положения и недопущении принятия законов, которые заведомо являются невыполнимыми.

«Основная задача органов государственной власти – нахождение конструктивных и адекватных решений проблем, а не просто популистские лозунги и игры на ожиданиях народа. В сложных экономических условиях, вызванных затяжным мировым финансовым кризисом, Верховный Совет делает попытку самоустраниться от ответственности за социально-экономическую ситуацию в республике», - подчёркивают в Правительстве.

 

Также в рубрике

23/07/25 15:54
Движение автотранспорта ограничено на участке от магазина «Квинт» до пересечения с улицей Пролетарской
23/07/25 14:23
Флюороавтобус будет работать в сёлах Гыртоп и Маяк
23/07/25 13:42
Тирасполь, 23 июля. /Новости Приднестровья/. С 9 июля до особого распоряжения в Приднестровье действует особый противопожарный режим. В это время категорически запрещено:
23/07/25 12:27
Почти 1,9 тысячи заявлений подано на поступление в бакалавриат, специалитет и магистратуру госуниверситета
23/07/25 11:15
Рост заболеваемости отмечается в Тирасполе и Григориопольском районе