Депутаты предлагают не взимать госпошлину за выдачу сертификатов электронной подписи

02/11/17 21:21

Депутаты предлагают не взимать госпошлину за выдачу сертификатов электронной подписи

Законодательная инициатива разработана в рамках реализации механизма электронного документооборота

Тирасполь, 2 ноября. /Новости Приднестровья/. Депутаты парламентского Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодёжной политике в режиме второго чтения рассмотрели законопроект, предусматривающий исключение государственной пошлины, повторно взимаемой за выдачу сертификата электронной цифровой подписи. Законодательная инициатива была разработана профильным комитетом в рамках реализации механизма электронного документооборота, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

Как отметил представитель Минфина, при введении несколько лет назад в правовое поле механизма электронной отчетности устанавливалось, что первоначальная выдача ключа электронной подписи производится беспошлинно, но за повторную выдачу сертификата необходимо платить.

По мнению председателя ответственного комитета и соавтора законопроекта Игоря Буги, концепция законодательной инициативы предполагает исключение госпошлины за выдачу сертификатов электронной подписи в принципе.

«С введением механизма электронной подписи ситуация должна кардинально измениться. Выдача и замена сертификатов будет осуществляться постоянно. При этом госпошлина станет препятствием», – считает глава профильного комитета.

Отмечалось, что в России плата за сертификацию электронной подписи не взимается. Парламентарии рекомендовали коллегам по депутатскому корпусу принять законопроект во втором чтении.

В ходе заседания депутаты рассмотрели также новый законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», автором которого является председатель профильного комитета Игорь Буга.

По мнению разработчика, действующее законодательство в этой сфере преимущественно нацелено на защиту прав и интересов организаторов и участников публичных мероприятий. Новый законопроект должен обеспечить не только открытость и прозрачность в организации публичных акций, но и предусмотреть меры ответственности, в том числе за обеспечение безопасности при их проведении. Соответствующие требования предлагается прописать и в Кодексе об административных правонарушениях.

Законодательные инициативы будут рассмотрены Верховным Советом на пленарном заседании.

 

Также в рубрике

21/08/25 14:11
В них приняли участие экстренные службы города
20/08/25 20:59
Самые активные участники получат призы
20/08/25 20:00
Награды получили Филипп Оловягин, Иван Драненко и Зинаида Кройтор
20/08/25 17:43
Владимир Михайлович в свое время добился большого успеха в гребле, а затем стал педагогом и публицистом
20/08/25 17:41
В культурной программе митинги, возложения цветов, акция «Свеча памяти», тематические выставки и выступление духового оркестра