Зампред Правительства Станислав Касап рассказал о том, какие справки перестанут требовать у граждан

05/03/18 11:07

Зампред Правительства Станислав Касап рассказал о том, какие справки перестанут требовать у граждан

Тирасполь, 5 марта. /Новости Приднестровья/. Зачастую в попытке получить необходимую справку, бегая по городским службам, министерствам и ведомствам, жителям Приднестровья приходится спотыкаться об административные барьеры. Чтобы получить одну справку, необходимо принести ещё несколько. Как государство планирует  устранять эти препятствия, корреспонденту ИА «Новости Приднестровья» рассказал вице-премьер Станислав Касап.    

Главная проблема, считает он, заключается в том, что органы госвласти и различные организации не имеют возможности обмениваться информацией из-за отсутствия электронного реестра информации. На сегодняшний день весь документооборот - в бумажном варианте. Потому и приходится гражданам самостоятельно собирать справки.  По словам вице-премьера, пока только Минюст, Минфин и отчасти Министерство внутренних дел перешли на электронное взаимодействие.

«Работа по устранению админбарьеров началась ещё с 2000-х годов. В 2017 году мы  принимали решения, чтобы отменить отдельные документы, продлить сроки действия определённых разрешений. Но чтобы начать решать проблему устранения админбарьеров в целом, системно, необходимо не просто отказываться от каких-либо справок, а для начала разработать план мероприятий. Далее необходимо создать электронные каталоги информации», - рассказал Станислав Касап.

Информатизация органов госвласти – это большие затраты, так как необходимо установить компьютерную технику, объединить их в единую сеть, организовать межведомственный документооборот.

«Сейчас план мероприятий разрабатывается. В Приднестровье есть нормативная база для реализации данных мероприятий и опытные сотрудники в Госслужбе связи и в тех структурах, которые мы планируем привлечь в соисполнители данного проекта: технические специалисты, программисты. Сейчас идёт поиск источников финансирования, потому что такую масштабную задачу решить одним желанием невозможно», - отметил Станислав Касап.

Правительство намерено подойти к этому вопросу системно: определить конкретных исполнителей данного процесса, которые будут заниматься упрощением данных процедур. В частности, проводить анализ госуслуг, определять, какие документы избыточные. От ненужных будут отказываться, а по остальным - налаживать процесс взаимодействия между органами госвласти.

«Первое, чем займемся, – это справка о несудимости и документы ЖЭКА, форма №16 – документы, которые находятся на карточках, а также регистрация юрлиц, индивидуальных предпринимателей, прав на недвижимое имущество, объектов интеллектуальной собственности. Я считаю, что там есть потенциал, где уже в краткосрочной перспективе можно кое-что упростить, ещё больше облегчить оформление тех или иных прав граждан. Но в целом работа ведётся повсеместно и на всех уровнях. Работает комиссия в Министерстве экономического развития, которая анализирует разрешительную систему в сфере экономической деятельности, и там разбирают подробно каждый документ», - подвёл итог вице-премьер.

 

Также в рубрике

28/09/25 17:53
Победителями стали Виталий Мельников, Лиана Герлак и Ирина Мельник
28/09/25 12:08
Это копия газеты «Известия» от 9 мая 1945 года и земля из Брестской крепости
28/09/25 09:22
Президент подчеркнул, что под его руководством ЗАО «Тиротекс» стабильно сохраняет позиции одного из ведущих предприятий текстильной отрасли
28/09/25 09:15
С профессиональным праздником их поздравили председатели Правительства и Верховного Совета
28/09/25 08:15
Вадим Красносельский: «Самоотверженный труд сотрудников этих поистине стратегических отраслей заслуживает самых теплых слов благодарности»