История в России становится опасной наукой

10/05/18 11:46

История в России становится опасной наукой

В стране стали в 10 раз чаще наказывать за «пересмотр истории»

Высказывания по поводу исторических событий всё чаще грозят россиянам привлечением к ответственности - как сами по себе, так и в качестве формального повода для преследования оппозиционно настроенных граждан или организаций. Об этом говорится в докладе «Россия против истории. Наказание за пересмотр», который подготовила Международная правозащитная группа «Агора».

Как сообщает «Интерфакс», правозащитники зафиксировали 100 фактов преследования за высказывания на тему истории, 17 из которых – уголовные дела (16 подсудимых были признаны виновными), 41 случай – запреты книг и интернет-публикаций и включение их в список экстремистских материалов.

По данным «Агоры», наибольшее число дел приходится на события XX века, а наиболее рискованные темы – Вторая мировая война и роль СССР в ней.

«В ряде случаев может также оказаться небезопасным использование некоторых символов (например, свастики или т.н. “георгиевской ленты”), в том числе в современном контексте», - говорится в документе.

Авторы исследования – кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков – подчёркивают, что в докладе не даются оценки исторической достоверности и научной обоснованности оспариваемых взглядов и высказываний, а лишь рассматриваются юридические аспекты конкретных дел в отношении их авторов и распространителей, а также случаев запрета публикаций под предлогом противодействия экстремизму.

Кроме того, в России с 2012 года в девять раз возросло количество дел о публичной демонстрации запрещённой символики. Всего по этой статье за последние 5 лет наказали около 7 тысяч человек, говорится в докладе «Агоры».

Исследование охватывает 100 отдельных эпизодов, среди которых – уголовные дела и случаи привлечения к административной ответственности, сокрытие органами власти архивных документов, ограничительное регулирование и запрет информационных материалов.

Между тем в Приднестровье за отрицание положительной роли миротворцев РФ гражданам грозит уголовная ответственность. Наказывается также «искажение положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации либо умаление заслуг Российской Федерации в поддержании мира, безопасности и стабильности» в республике.

 

Также в рубрике

21/07/25 17:44
Минобороны США объявило тендер на поставку Молдавии партии приборов ночного видения
21/07/25 13:13
Он сменил на этой должности Олега Серебряна, назначенного послом РМ в Турции
21/07/25 10:42
Посол РФ сравнил это с аналогичными процессами в Украине, происходившими в последние 30 лет
18/07/25 09:24
В Приднестровье временно запрещено ввозить оттуда продукцию животноводства
15/07/25 13:30
Пресс-секретарь Президента России рассказал о сообщениях спецслужб, согласно которым Приднестровье фигурирует в различных планах европейских стран