В госуниверситете провели научно-практическую конференцию об этнотуризме

18/04/25 17:02

В госуниверситете провели научно-практическую конференцию об этнотуризме

Мероприятие приурочили к Году приднестровского народа

Тирасполь, 18 апреля. /Новости Приднестровья/. Республиканскую научно-практическую конференцию «Этнотуризм как инструмент формирования идентичности приднестровцев» провели на естественно-географическом факультете госуниверситета им. Т. Г. Шевченко. Мероприятие, приуроченное к Году приднестровского народа, собрало тех, кто изучает этническое многообразие республики: преподавателей, исследователей, студентов и школьников.

С приветственным словом выступил директор приднестровского центра Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Владимир Фоменко. Он отметил, что этнотуризм — это не только путешествия, но и форма осознания своей культурной принадлежности.

«Идентичность можно рассматривать как единую сущность и как процесс для всего населения Приднестровья. У нас живут представители разных народов: русские, молдаване, украинцы, поляки, евреи. На протяжении многих столетий формировалось самосознание жителей нашего края, осознание себя в окружающем мире. Этнографический туризм – это инструмент, который позволяет лучше понять друг друга, сгладить острые углы между соседями или даже в семьях, которые тоже бывают многонациональными», - подчеркнул Владимир Фоменко.

Кандидат геологических наук доцент кафедры социально-экономической географии и регионоведения Андрей Кривенко в своём докладе акцентировал внимание на том, как этнотуризм помогает гармонизировать межэтнические отношения и может стать инструментом устойчивого развития.

Доклад об этнографическом туризме в странах Европы подготовил учащийся 11 класса Тираспольской СШ № 9 Егор Шеметюк. Он изучил, как в европейских государствах практики этнотуризма работают на сохранение национальных традиций, ремёсел и языка.

Также были представлены доклады о развитии этнотуризма на основе болгарской культуры в Приднестровье, как украинская культура сохраняется в южных сёлах Приднестровья, как одежда может быть носителем культурной памяти. Рассматривались и другие темы. Завершающим стал доклад главного специалиста научно-исследовательской лаборатории «Археология Поднестровья» Ксении Фроловой «Этнотуризм — путешествие на машине времени».

«Это путешествие, в котором можно не просто увидеть прошлое, но и почувствовать его на ощупь», — заметила она.

После подведения итогов участники конференции посетили Музей археологии Поднестровья.

 

Также в рубрике

24/09/25 10:25
В программе – культурно-просветительские мероприятия, творческие проекты и дискуссионные площадки
09/09/25 17:11
Ещё в этом году будет солнечное затмение, но частичное и доступное для наблюдения только в некоторых точках Земли
04/09/25 17:00
Его ещё называют кровавой луной из-за багрового оттенка, который небесное тело получает из-за земной тени
04/08/25 10:02
В его состав вошли приднестровские и российские учёные