Тирасполь, 27 сентября. /Новости Приднестровья/. 27 сентября 1925 года в Тирасполе родился писатель, общественный деятель, один из основоположников современной приднестровской журналистики Владимир Иванович Афанасьев.
Дом семьи Афанасьевых стоял на углу нынешних улиц Ленина и Покровской. В детстве Владимира Ивановича манили не газетные полосы, а небо. Он занимался в авиамодельном кружке. Но детской мечте не суждено было сбыться.
В 1940 году, после создания Молдавской ССР, семья переехала в Кишинев. Там Владимир окончил среднюю школу. Когда рано утром 22 июня 1941 года начался первый авианалет, выпускники как раз встречали после выпускного бала первую зарю своей взрослой жизни.
Потом была война.
«В течение суток товарищ Афанасьев был со своими бойцами в окружении и мужественно отражал атаки противника, - читаем в наградном листе на командира стрелкового отделения 240-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержанта Владимира Афанасьева. – Собрав ценные сведения, товарищ Афанасьев вместе со своими бойцами вышел из окружения и доставил сведения штабу полка. Принесенные Афанасьевым сведения обеспечили успех наступления всего полка и захват села Башмачка. Достоин награждения орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени».
Его боевой путь – от Харькова в 1942-м до Прута в 1944-м. Затем – военное училище, производство в офицеры и распределение в Новосибирск. Через год после Победы лейтенант Афанасьев не прошел медкомиссию и был демобилизован. Военные заслуги Владимира Ивановича отмечены, помимо ордена Богдана Хмельницкого, орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».
В Кишинев из Новосибирска демобилизованный лейтенант Афанасьев вернулся вместе с супругой Валентиной Ивановной.
«Мы познакомились в Новосибирске, когда я служил там, - вспоминал потом Владимир Иванович. - Работала учительницей начальных классов. Она, как преданная декабристка, следовала за мной в Оргеев, Резину, Кишинёв. Была моей любимой – идеальная жена».
Супруги Афанасьевы прожили вместе 54 года, воспитали двоих сыновей, дождались внуков.
За годы мирной жизни Владимир Афанасьев окончил партшколу и факультет журналистики МГУ, работал заместителем главного редактора газеты «Молодежь Молдавии», был членом Центрального комитета комсомола Молдавии, в 1970 году назначен заместителем председателя госкомитета МССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
Когда к власти в Молдове пришли националисты, Владимир Афанасьев вернулся на родину – в Тирасполь. Работал заместителем председателя комитета по телевидению, радио и печати, главным редактором газеты «Адевэрул Нистрян», был избран председателем Союза писателей Приднестровья. За личный вклад в становление и развитие средств массовой информации, активную общественную и журналистскую деятельность был награжден орденом Почета. В одном из интервью на вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, ответил:
«Думаю, да! Я живу вместе с буднями и праздниками эпохи, нахожусь среди людей. А что ещё нужно человеку?».
Владимир Иванович Афанасьев ушел из жизни 4 августа 2009 года. Как отметил первый Президент ПМР Игорь Смирнов, приднестровцы запомнили его как образец душевной щедрости, таланта и трудолюбия, как общественного деятеля, ратовавшего за развитие молдавской культуры, образования и журналистики.