Правительство считает оптимальным сохранение действующего валютного коридора

21/03/16 20:51

Правительство считает оптимальным сохранение действующего валютного коридора

Напомним, Президент Евгений Шевчук дал поручения Правительству, Центробанку и парламентариям рассмотреть возможность изменения основных параметров денежно-кредитной политики. В этом направлении Правительство работало всю предыдущую неделю

Тирасполь, 21 марта. /ИА «Новости Приднестровья»/.  Вопрос расширения валютного коридора в последние недели лидирует по актуальности. Основным он стал и в повестке дня Президиума Правительства.

Открывая заседание, Павел Прокудин напомнил, что Президентом были даны поручения Правительству, Центробанку и парламентариям рассмотреть возможность изменения основных параметров денежно-кредитной политики. В этом направлении Правительство работало всю предыдущую неделю.

Ситуация на внутреннем валютном рынке сегодня сложная. В конце февраля – начале марта дисбаланс спроса и предложения иностранной валюты достиг пиковой отметки: это соотношение уже составляет 1 к 5, и отнюдь не в пользу приднестровской экономики.

Как констатировал заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Вадим Степанов, «такой общепринятый инструмент, как валютная интервенция, сегодня не может быть использован по экономическим причинам: нужны валютные средства, а их для этого недостаточно».

В связи с создавшимся положением ПРБ предлагает ряд мер. Многие из них перекликаются с Указом Президента №558 от 26 ноября 2013 года. Тогда при утверждении государственной стратегии экономической безопасности, в числе прочего, рассматривалась возможность обострения ситуации на валютном рынке, что и произошло спустя три года.

«В первую очередь, мы применили те инструменты, которые заложены в Законе «О центральном банке». В частности, валютная позиция была занижена, а нормы обязательных резервов мы увеличили», – сообщил Вадим Степанов.

Также предлагается уменьшить норму сумм иностранной валюты, вывозимой физическими лицами без декларирования. По мнению правления ПРБ, это поможет ограничить ее отток из республики. Рассматривается и возможность внесения изменений в Закон «О валютном регулировании» – в части, касающейся репатриации валютных средств.

«На наш взгляд, это тоже довольно действенная мера, поскольку мы должны сократить эти сроки и препятствовать таким образом кредитованию чужих экономик», – пояснил зампред ПРБ.

Как сообщает пресс-служба Правительства, банкам было рекомендовано оптимизировать курсовые разницы: сегодня они нередко завышаются. Многие из предлагаемых мер требуют введения на законодательном уровне, и сколько времени займет прохождение этой процедуры в парламенте – сказать сложно.

На основании Указа Президента №106 «О мерах по стабилизации валютного рынка» была создана специальная межведомственная комиссия, куда входят представители Минэкономразвития, ПРБ, ГТК, Минздрава, депутатского корпуса. Первое заседание уже состоялось, прошли и торги.

«Министерством экономического развития разработано положение по работе комиссии, которая отбирает заявки на удовлетворение потребностей в иностранной валюте. В первую очередь анализируется социальная значимость тех или иных товаров и приоритет, конечно, стратегическим закупкам. На первом заседании комиссии утвердили в основном заявки по медикаментам. Это то, без чего невозможно существовать», – подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко. 

Учитывая сложившийся дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке, ПРБ предполагает возможность расширения Верховным Советом валютного коридора, установленного основным направлением денежно-кредитной политики. Девальвация в таком случае составит порядка 30%.

Позицию исполнительной ветви власти озвучил в своем докладе министр экономического развития Дмитрий Болтрушко: «Правительство считает оптимальным вариантом действий в сложившейся ситуации – сохранение текущих параметров кредитно-денежной политики, то есть сохранение валютного коридора 11-11,30 рублей за 1 доллар США».

 

Также в рубрике

19/07/25 13:01
По его словам, большое количество посредников и сложности с оплатой газа из-за санкций создают нестабильную ситуацию, которая несёт угрозы экономике ПМР
18/07/25 12:23
Деньги преимущественно пошли на первоочередные нужды: выплату зарплат, пособий и капремонты
18/07/25 11:19
По словам специалистов, господдержка способствует росту производств и их модернизации
18/07/25 10:14
Представители предприятия недавно вернулись из Москвы с новыми идеями, о которых рассказали в Правительстве
17/07/25 19:42
Соответствующие нормы будут включены в проект бюджета на 2026 год