Александр Мартынов назвал условия перехода на классическую налоговую систему

05/04/18 20:49

Александр Мартынов назвал условия перехода на классическую налоговую систему

По мнению премьер-министра, пока к такой реформе Приднестровье не готово

Тирасполь, 5 апреля. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства Александр Мартынов обсудил с представителями Общеприднестровского народного форума перспективы изменения действующей налоговой системы. По словам премьер-министра, одним из главных плюсов налога, взимаемого с выручки предприятий, является простота его исчисления. Вместе с тем у действующей системы есть и ряд минусов. «Она неэффективна. Такие налоговые системы не способствуют развитию экономики», – констатировал председатель Правительства.

Тем не менее, по словам Александра Мартынова, на сегодняшний день в Приднестровье нет условий для перехода на так называемую «классическую» налоговую систему, которая предусматривает три вида налогов: на прибыль, на имущество юридических лиц и НДС. «У нас налог на прибыль и НДС был отменен в 2000-2001 годах. Прошло 17 лет, и в Приднестровье практически не осталось специалистов, которые могли бы эту налоговую систему качественно разработать, чтобы она учитывала наши особенности, и смогли бы администрировать», – рассказал премьер-министр.

Кроме того, при классической налоговой системе есть риск, что предприятия будут прятать часть прибыли в оффшорных юрисдикциях, используя компании-посредники. Признанные государства борются с таким уходом от налогов при помощи взаимного обмена информацией, однако пока у Приднестровья нет возможностей наладить такое сотрудничество, отметил Александр Мартынов.

Ещё одним минусом является порядок взимания налога на добавленную стоимость. При импорте сырья промышленные компании, как правило, перечисляют НДС в бюджет авансом, а когда они вывозят готовую продукцию, то налоговые органы, убедившись, что ввезенное сырьё было переработано, а не реализовано на внутреннем рынке, возмещают уплаченный НДС. Однако в условиях значительного бюджетного дефицита возникает риск невозврата налога.

«Если НДС попадёт в приднестровский бюджет, даже самое конструктивно настроенное Правительство будет поставлено в очень тяжелую ситуацию. Всегда будет стоять вопрос: или платить зарплаты и пенсии, или возместить НДС», – отметил  премьер-министр.

Поэтому, по словам Александра Мартынова, в сложившихся условиях Приднестровье не может менять налоговую систему.

Также, по мнению премьер-министра, нецелесообразен и ранее обсуждавшийся пилотный проект по переводу на «классическую» систему нескольких отдельных предприятий. В этом случае они будут платить налог на прибыль и налог на имущество, однако такой косвенный налог, как НДС, нельзя ввести в пределах одного-двух экономических агентов, он должен действовать в масштабах всей страны.  «Прямые налоги надо адаптировать вместе с косвенными. Иначе мы просто деньги потеряем. Получится, что на прямые налоги мы частично перешли, а косвенное налогообложение не добавили», – резюмировал председатель Правительства.  

 

Также в рубрике

21/07/25 17:38
Те, кто успеет подать документы до 5 августа, деньги смогут получить в августе, другие – в конце сентября
21/07/25 12:16
На данный момент в республике намолочено 85 тысяч тонн озимой пшеницы, сообщили Вадиму Красносельскому
19/07/25 13:01
По его словам, большое количество посредников и сложности с оплатой газа из-за санкций создают нестабильную ситуацию, которая несёт угрозы экономике ПМР
18/07/25 12:23
Деньги преимущественно пошли на первоочередные нужды: выплату зарплат, пособий и капремонты